Некоторое пояснение:

данный блог относится к специфической категории мужских стайл-блогов, характерных больше картинками нежели чем текстовым наполнением. Я рад что до нас дошла эта тенденция и я всё реже слышу бредовых обвинений про хвастовство.

понедельник, 2 января 2012 г.

Мой Зелёный фонарь, робот румба. (этот обзор будет длинным и нудным, мужайтесь) Irobot Roomba 581

И так, прежде чем приобрести эту "шайбу"..... так стоп, нет, я не называю своё роботизированное домашнее животное шайбой, это зелёный фонарь:))) Так вот, прежде всего я выбирал себе зверушку. Для этого я обратился к независимым тестам, принцип проведения которых мне пришёлся по душе. Для начала я решил, что выбирать буду исключительно из известных марок, никаких "клиниг робот", "супер робот", "робот-полотёр", "Ё-робот", "ай-полотёр" и прочих клонов.

Выбор пал на основоположников "айробот", "LG" и "samsung". Керхер не рассматривал.

Первый тест: очень интересный, это навигация. Роботы проверялись на основные сложности для них, а именно:
1. способность заезжать на 2 см ковёр
2. способность въезжать на платформу высотой 4 см, понимать что это отдельный предмет для уборки, который не нужно просто проскакивать мимо.
3. способность въезжать в замкнутое пространство
4. обратите внимание на лампу на столике и её провод, это тестируется способность робота понимать что провод - это не мусор. В общем система антизапутывания. (роботы боятся проводов, особенно тонких).

По крайней мере я так этот тест понял.

Ну и финально найти свою базу и встать на неё.

Самсунг Навибот:
Для начала он не смог въехать в закрытое пространство, поскольку движется почему-то только по прямой, сворачивая под углом 90 градусов.
Провод для него является препятствием.
Потом он не смог въехать на платформу.
Когда въехал не смог съехать. При чём застрял там не 1 раз (скорее всего виновата неверная калибровка сенсоров высоты, чёртый пол он поспри нимает как пропасть)
Не воспринял ковёр как отдельный предмет, а должен был. Потому просто проехал по нему, а не провёл на нём отдельную уборку.



LG Хомбот. Этот робот надо было не хомбот, а анекдот назвать!

Сбил собственную базу! Т.е почему-то у LG нет защиты базы зоной безопасности, айробот вообще к ней подойти не может.
7!!! 7 минут крутился вокруг ножки! Айробот, когда идентифицирует ножку стола или стула вычищает её 2-3 оборота, не больше. 7 минут! Что у него за софт! Андроид?
На платформу вообще не заехал, принял её за препятствие, на ковёр попробовал въехать и вообще вырубился и больше не включился. На базу не вернулся. Жесть.





Вот моя модель, со всем справился успешно.

Второй тест:

Очень показательный. Условия одинаковые. Тестовая комната, 2 вида покрытий, усложнения рельефа. Рассыпается 100 грамм чего-то, думаю манки. Запускается робот, потом манку взвешивают и получают процент собранного мусора.



Самсунг Навибот....57%...эээ, чё это вообще за результат???



LG Хомбот . 48%!!!? Вообще только грязь размазал.


Вот моя модель

Результат 94%. А вы уверены, что вам хватит упорства чтобы собрать эти 94% обычным пылесосом? Я вот не уверен на свой счёт.
Последнее поколение убирается ещё лучше, но всё же назница в 2-3 процента, я бы сказал это скорее погрешность.

Так вот он мой робот:)





Радиочастотный пульт, работает по всей квартире. В целом не нужен:) Но можно преспособить, у меня лежит на выходе, включаю с него робота перед уходом.
Там есть экранчик, когда включается всё видно:)
Вот это очень важная вещь, это ограничитель (виртуальная стена) и координатор системы Лайтхаус (виртуальная дверь и маяк) в одном лице, может работать в одном из режимов. Начиная с 581 модели айроботы способны общаться с ситемой лайтхаус. Чем это удобно и как работает. Если включить робота в 1 комнате, то он будет убираться 45 минут. Если нужно как мне, чтобы я ушёл на работу, а он убрал 3-4 помещения и вернулся на базу, то нужна эта система. Эти виртуальные двери ставятся в проходах. Робот включается и подаёт сигнал. Все координаторы, в которые вставлены элементы питания просыпаются. Ближайший координатор закрывает дверь, создавая в дверном проёме луч, который не выпустит робота из комнаты раньше чем через 25 минут. Через 25 минут ккординатор открывает дверь и включает маяк, который приманивает робота. Координатор распространяет вокруг себя зону безопасности, робот не может его сбить. Когда робот проезжает мимо него, закрывается и включается следующий координатор, ближайший. Ровно через 25 минут он открывает роботу вход в другую комнату, приманив его маяком. И так робот ездит по квартире. Когда он убрался или если у него садится батарея, координаторы открывают двери и провожают его к самому первому, который впускает его в ту комнату, где находится база. Без координаторов робот не сможет найти в квартире базу.
Почему зелёный фонарь, да потому что я ему купил подарок за хорошую работу, одёжку зелёную, i-dress:)

По поводу качества уборки. Да, в самых углах он убрать не может. Но он взелает туда, куда я физически не могу пылесос впихнуть, далеко под кровать, под столики, куда никакая щётка дайсона не влезает. И он СТОЛЬКО собирает грязи, просто ужас! В общем он реально собирает много, даже не могу понять где он эту грязь наковыривает...

Покупкой доволен более чем! Минусы тоже есть, но плюсы для меня перевешивают однозначно!

Комментарии (5)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
А какие минусы есть, подскажите, пожалуйста. Тоже задумываюсь о покупке.
3 ответа · последнее действие 691 недель назад
Ну комнату нужно в принципе приготовить. На полу не должно быть проводов. Во-первых он может путаться в них, если выпутается потеряет время и место это не очень уберёт, будет его избегать как опасное, если не выпутается - то будет петь грустные мелодии "спасите меня" и если дома никого нет, то уснёт. Ну и он достаточно сильный, чтобы за провод что-то сдёрнуть на пол. Потом конечно он может съесть предмет, упавший на пол. Да, еще, он не любит бахрому у ковров, если она изношена уже, то будет её драть. Вообще рекоммендуется бахрому подворачивать под ковёр. Для меня не актуально, но если много длинноволосых людей в квартире или животных, то лучше брать 7-е поколение, там для этого лучше приспособлены щётки. Его приходится чистить, это быстро и не сложно, но для алергиков, боящихся пыли это будет минус.
Есть некоторые тонкости в батарее, её надо правильно разгонять. В первый раз дать заряжаться 16 часов вне зависимости от того что показывает индикатор. Потом убираться им до полной разрядке, пока он не скажет "пожалуйста зарядите румба" и не откажется двигаться. После этого сразу ещё раз 16 часов. И так несколько раз и потом раз в 2 месяца. Тогда батарея будет работать на максимуме возможностей. В комнате могут в принципе оказаться трудные места, в первый раз надо следить где он может застрять и как-то поправить эти места. Пока в голову ничего не приходит больше. Всё что я озвучил для меня не минусы, а нюансы в работе.
Спасибо большое! Надо таки решаться!)
Отличная штука, отличный обзор!
Поздравляю с приобретением!

Опубликовать новый комментарий

Comments by