Некоторое пояснение:

данный блог относится к специфической категории мужских стайл-блогов, характерных больше картинками нежели чем текстовым наполнением. Я рад что до нас дошла эта тенденция и я всё реже слышу бредовых обвинений про хвастовство.

воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Весь день в новостях про глухих из Уссурийска.

Для тех кто не видел этот шедевр: в семье 2 ребёнка, обе девочки глухие (3 и 9 лет). Лечение возможно путём имплантации чипа. Но это делают либо детям до 3-х лет, либо взрослым, которые раньше слышали. (у коллеги ребёнку делали). Таким образом одной девочке можно сделать за государственный счёт, а второй 9-ти летней делать за гос счёт не будут, сама операция стоит миллион рублей. Можно сделать за свой счёт, но это в любом случае полная авантюра, высока вероятность что потом придётся срочно вынимать чип, ребёнок может не выдержать. Это как включение дополнительного органа чувств, у маленьких или тех, кто раньше слышал мозг через какое-то время (довольно долгое)  сможет адаптироваться и настроиться на работу, научится понимать сигналы от чипа, а не выдавать оглушающий страшный грохот. А у 9-ти летней довольно небольшие шансы на успех. Ну и что делают родители? Начинают шантажировать: либо нам добрые люди насобирают миллион помощи на эксперимент со старшей девочкой, либо мы обеих инвалидками оставим, младшую лечить тоже не будем, пусть обе будут глухонемыми и до конца дней друг за другом ухаживают. Класс! Бедные девочки, мало того что с генетическим уродством родились, так ещё и с родителями повезло сильно.  Выступала только мама, но там видно и у папы с мозгами не всё в порядке. 

Я уже всех дома этим достал, каждый выпуск новостей сегодня вызывает у меня просто шквал ругательств:)

9 комментариев:

Архитектор комментирует...

Смотреть телек и читать советские газеты вредно! :-)
По этой ситуации нельзя занимать такую резкую позицию. Это не мы и наши дети. И журналисты все преподносят так, как им выгодно. Возможно мать этих детишек права. Сейчас у них полноценная, нормальная жизнь, а оперативные вмешательства в организм человека могут эту жизнь совсем изменить и не обязательно в лучшую сторону. Ошибки врачей никто не отвенял.

Le Dandy комментирует...

Какая может быть полноценная жизнь у ребёнка, которого родители обрекают на жизнь инвалида? Просто так, из принципа "так не доставайся же ты никому". Это как в притче про суд царя Соломона, где ребёнка рубили пополам. Имплантация чипа до 3-х лет имеет очень высокий шанс на успех, слух восстанавливается на 95%. В заговор журналистов я слабо верю в данном случае, там мама сама говорила: ну вот почему я одну буду лечить, а другую нет, это же не честно, почему одной хорошо а другой плохо, пусть уж обе будут глухонемыми. Мы умрём - а они будут между собой общаться, друг другу помогать...... Застрелиться от такой логики. Мало того что рожали инвалидов (нет, я не за аборты в таком случае, но будем говорить прямо, они знали что вероятность второго ребёнка с таким же дефектом крайне высока), так ещё и отказываются лечить своих же детей. Если уж взялся растить такого ребёнка - то будь добр жизнь положить чтобы сделать всё возможное для его соц адаптации. А что, эта девочка, ну вырастет и будет знать, что могла бы быть здоровой и полноценной, но потому что родителям взбрело в голову, что старшая сестра может расстроиться - осталась на всю жизнь глухонемым инвалидом с сомнительными перспективами на личную жизнь, работу и учёбу... вот она какие чувства должна будет испытывать интересно по их версии? Благодарность чтоли? Я уверен что если не открыто, то подспудно она всегда будет понимать кто по эгоистичным причинам лишил её нормальной жизни.

Архитектор комментирует...

Не понимаю, почему вы так яростно взялись за это дело, если речь идет о людях, живущих за пределами МКАДа?
Сергей, буду с вами откровенен. Я думаю, что на эту историю вам (как и мне, и многим людям) по большому счету абсолютно по барабану. К чему столько шума, если это ни кому не поможет. У этой матери нет возможности вылечить детей своими силами и, как я понимаю, она беспокоится о таких дорогостоящих операциях, т.к. для региона это приличные деньги нехилые и они могут пойти на обучение этих детей. Для глухонемых детей сейчас даже предусмотрены, вы не поверите, спецшколы. Есть еще книжки, их можно читать и быть очень умным, начитанным человеком, можно общаться через интернет. Много способов для коммуникации.
Я вот родился здоровым, повезло. Но я категорически не согласен с вами в вопросах рождения этих детей. Дети - это счастье, а не обуза. От вас странно слышать «рожали инвалидов… аборт…». Невербальные средства занимают большую (и важную) часть в общении между людьми. Эти дети уже смирились и научились жить с тем, что они не говорят и не слышат. Для чего и правда травмировать их психику звуками? Дети испытывают к своим родителям только одни чувства – любовь. Я никогда не чувствовал, что мне кто-то что-то должен. Всё делается по желанию.
Если вы переживаете – помогите деньгами, а чего уж, простите, чесать языком.

Кстати, интересная история из Библии о царе Соломоне, только, она тут не совсем уместна:
«Вскоре по воцарении Соломона пришли к нему на суд две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них своего младенца задавила и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить: «живой ребенок мой, а мёртвый твой», говорила каждая. Так спорили они и пред царем. Выслушав их, Соломон приказал: «принесите меч». И принесли меч к царю. Соломон сказал: «Рассеките живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой». Одна из женщин при этих словах воскликнула: «отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!» Другая же, напротив, говорила: «рубите, пусть не достанется ни ей ни мне». Тогда Соломон сказал: «не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его мать».»

Le Dandy комментирует...

Для меня во фразе "я не верю в жизнь за пределами МКАД" вложен особый смысл, который часто ускользает от многих, я определённым образом трактую слова в ней:)

В том-то и дело что возможность есть лечить, государство оплачивает ей операцию, но она хочет либо обеим дочерям операцию, либо чтобы обе были инвалидами. И никакие школы и соц сети не превратят инвалида в полноценного члена общества, давайте трезво смотреть на вещи. Все эти книжки. общение через интернет и т.п. не сделают человека здоровым. Как думаете, куда будут брать глухонемого на работу?

Я рассуждаю не теоретически, у коллеги такой ребёнок. Им пришлось всё бросить и уехать в штаты за переехавшим туда врачом, это годы и годы по работе с ребёнком, этот чип надо постоянно настраивать, постоянно работать с таким ребёнком. На это надо положить пол жизни, это не просто вставил в мозг и пошёл здоровый. И они не планируют больше детей, потому что шансы получить второго глухонемого крайне велики. И я прекрасно их понимаю, когда они говорят, что пока не готовы тянуть второго такого ребёнка. Из-за этого и семьи распадаются на раз-два-три... А про аборт я написал чётко, я не сторонник, но я понимаю тех, кто делает аборт, если врачи говорят, что ребёнок будет слепой, с дцп, даун и т.п. Не одобряю и не осуждаю, это трагедия и выбор каждого.

Я бы принципиально не стал деньги на это давать, потому что не терплю элементы шантажа. И я не стесняюсь это говорить, потому что считаю затею родителей этих детей авантюрой и шантажом.

Я помню сюжет, для меня аналогия очевидна, любящая мать сказала бы: вылечите ту дочь которую можно вылечить. А эта говорит: я позволю лечит мою дочь, если вы ещё мне денег дадите на эксперимент с той, которую уже поздно лечит, а если не дадите - то "рубите ребёнка".

Le Dandy комментирует...

"Эти дети уже смирились и научились жить с тем, что они не говорят и не слышат. Для чего и правда травмировать их психику звуками?" трёхлетний ребёнок смирился? Я не представляю себе инвалида, который не хотел бы быть здоровым. Вы бы видели в какую кровь стирают себе культи, когда пытаются ходить на протезах как здоровые. А я видел.


"Я никогда не чувствовал, что мне кто-то что-то должен."
Это потому что у вас ничего не отняли. Это разные вещи.

Le Dandy комментирует...

Вообще легко рассуждать с позиции здорового. Так сложилось, что у меня у друзей и знакомых довольно много ситуаций...(и глухие и слепые и без конечностей). Я одного спросил сейчас в письме, если бы он знал, что ему можно было бы вернуть слух, а его родители добровольно отказались бы от этого.... Он сказал что простил бы, наверное, но забыть не смог бы никогда. Пошёл (он) спросил у родителей - его родители передали мне что мама той девочки идиотка какая-то. К сожалению в детстве моего знакомого таких чипов просто не было. Сейчас ему ставить бесполезно, как врачи говорят, шансы ничтожно малы что мозг адаптируется. Там вообще у них вся семья в шоке, потому что им-то ситуация понятна не в теоретическом смысле. У него как раз брат слышащий родился. А Димка музыку руками слушает, к динамику прикладывает.

Архитектор комментирует...

Вы ведь не врач, чтобы быть таким категоричным. Или вы, Сергей, как Соломон из приведенного примера?
Я с вами соглашусь, что рассуждать о проблемах других легко. Но чем вы поможете этим людям? Чего вы лично хотели бы? Вроде беспокоит судьба ребенка, но денег не дам... У вас есть четкая позиция?

Le Dandy комментирует...

Чтобы знать об операции - не нужно быть доктором, достаточно столкнуться с ней. Я знаю как делают депофорез не потому что я стоматолог, а потому что это не секретная информация и потому что мне его делали. Так и информация о подобных операциях секретом не является.
Я ничем этим людям не помогу, они не нуждаются в помощи. Вот если бы они просто для дочери искали помощь - это я бы понимал. А когда они шантажируют людей, угрожая что не позволят лечить ребёнка - этого я не понимаю.
Архитектор, вы явно не понимаете чья судьба меня беспокоит. Объясняю на пальцах: есть 2 ребёнка. Одного можно вылечить, государство готово полностью оплатить лечение. Другого по возрасту вылечить уже нельзя. Родители отказываются лечить того ребёнка, которого можно вылечить (ещё год-другой и младшая тоже будет нелечибельна). Этой младшей НЕ НУЖНО помогать, государство выделяет миллион рублей на лечение в Москве. Но родители согласны лечить дочь только если люди дадут им ещё миллион на эксперимент со старшей, на которую государство отказывается выделять деньги, поскольку ей операция не поможет. Что вы понять не можете, я в толк никак не возьму...

Когда мои коллеги делали ребёнку это стоило 30 тысяч долларов, платили сами, тогда не было такой программы.

Архитектор комментирует...

Однако, приятно, что кроме материального и прекрасного, вас беспокоит еще и духовные ценности.

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.